Каталог товаров

ГАЗОНОКОСИЛКИ и ТРИММЕРЫ
Подобрать газонокосилку / триммер

Косилки и триммеры: электро или бензин

 

Начать подбор газонокосилки / триммера сначала
Подберите газонокосилку из 18209 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Мощность (Вт):
1-1050

(6211)

1070-2430

(7792)

2490-5222

(2284)

выбрать
Мощность (л.с):
0.1-3.4

(14010)

3.5-6.9

(2137)

7-14

(223)

14.3-736

(163)

3310

(3)

выбрать
Ширина скашивания (см):
2-32

(4964)

33-50

(11192)

51-84

(1500)

85-134

(322)

выбрать
Вес (кг):
1-9.2

(9851)

9.3-27

(4836)

27.5-55

(2768)

56-286

(419)

выбрать
Торговая марка / бренд газонокосилки / триммера
Особенности газонокосилки
Особенности триммера
Дополнительная информация
Количество тактов двигателя:
Производитель двигателя:
Alpina

(54)

Honda

(230)

Hyundai

(82)

Kohler

(52)

Loncin

(32)

MTD

(414)

Stiga

(265)

Объем топливного бака (л):
0.25-0.63

(1686)

0.65-1.1

(5012)

1.14-4.2

(741)

4.3-13.3

(249)

14-17

(14)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Роботы-газонокосилки Caiman

Огромное количество компаний, специализирующихся на выпуске техники для сада и огорода, наперебой предлагают свои новейшие разработки. Сегодня мы остановим свой выбор на роботах корпорации Caiman. Техника этой компании появилась на прилавках наших магазинов сравнительно недавно, но уже успела завоевать доверие немалого количества покупателей. Посмотрим, благодаря чему это случилось.... 

Роботы-газонокосилки: будущее наступило

Многие стремятся облагородить внешний вид своего дачного участка. Но как сохранить красивый облик лужайки на весь сезон? Производители предлагают огромное количество садовой техники для облегчения вашего труда и экономии времени. Рассмотрим роботов – ярких и интересных представителей самоходной техники по приведению в порядок газонов. Действительно ли участие человека роботам в работе ни к чему?... 

Роботы-газонокосилки: модели от Robomow, Stiga, AL-KO

Тема не совсем по сезону, но для тех, кто любит готовиться заранее, – как раз. Сегодня мы будем знакомиться с тремя ведущими фирмами по производству интеллектуальной садово-огородной техники. Для сравнения возьмем по две модели каждого представителя. Это роботизированные газонокосилки компаний Robomow, Stiga и AL-CO, требующие минимального участия человека в процессе ухода за лужайками и газонами.... 

Электрическая газонокосилка. Внимание к деталям как залог долгой и эффективной службы

Газонокосилка в работе
Как говорят англичане, секрет хорошего газона прост – надо всего лишь косить траву регулярно лет сто подряд. Правило, конечно, не слишком оптимистичное, но ведь мы можем хотя бы начать?! Для всякого хорошего начинания нужен хороший инструмент. Выбирая электрическую газонокосилку, делайте это с умом, учитывая будущие потребности и уделяя внимание деталям, и она прослужит вам долго верой и правдой.... 

Обзор: газонокосилка Alpina Junior 43 LM

Газонокосилка Alpina Junior 43 LM
Газон - неотъемлемая часть ландшафтного дизайна. Красота газона зависит от правильности проведения мероприятий по его уходу, среди которых основное место занимает регулярная стрижка. В этом обзоре мы рассмотрим итальянскую газонокосилку среднего ценового сегмента - Alpina Junior 43 LM.... 

Как сделать газон красивым

Газон
Все мы хотим, чтобы травяная лужайка на участке в нашем загородном доме или на даче радовала глаз. Но что надо для этого? Конечно, наш уход и внимание за газоном. Газонная трава, несмотря на свою кажущуюся неприхотливость, будет смотреться идеально только при регулярном поливе и качественном подстригании. Так чем же лучше подстригать наши травяные ковры?... 

Косилки и триммеры: электро или бензин

Общие сведения и история возникновения

У каждого владельца участка земли в теплое время года возникают как минимум два вопроса: как заставить на земле вырасти что-то нужное и как не дать на этом же участке вырасти чему-то нежелательному. Как обычно это бывает с физическим трудом, люди пытаются максимально облегчить и упростить действия по уходу за своими лужайками. Так, для культивации культурных растений и борьбы с сорняками разработан целый арсенал механических устройств - садово-огородной техники. Среди этой когорты механизмов достойное место занимают газонокосилки и триммеры - приспособления для скашивания травы и других однолетних растений.

Если речь идет о газоне, то в технологию его возделывания входит обязательная стрижка, однако зачастую нужно просто скосить сорняки на лужайке или в огороде. Ранее такие процедуры проводились с помощью косы, серпа, ножниц и других механических инструментов, а еще раньше - и просто руками. Но техническая революция дошла в поля и луга, и уже в 1830 году англичанин Эдвин Бадинг запатентовал первую механическую машинку для подстригания травы - прообраз современных газонокосилок. Первые модели были чугунными и тяжелыми, ножницы приводились в движение от вращения колес при толкании тележки, однако уже к концу XIX века были разработаны модели с паровыми, а позже и бензиновыми двигателями.

Прорыв на рынке газонокосилок произошел в XX веке, когда повсеместно появилась мода на загородные дома с лужайками, а газонокосилки из предмета роскоши перешли в категорию повседневных садовых инструментов. Электрические модели газонокосилок получили распространение после Второй мировой войны, а широкое использование пластмассовых деталей удешевило стоимость устройств и окончательно перевело газонокосилки в разряд бытовых инструментов, которые должны быть в арсенале любого уважающего себя лужайко- и газоновладельца.

А вот триммеры (ручные механические косы) появились относительно недавно - в 70-е года XX века. Изобретателем триммера считается Джордж Боллас из Хьюстона, США. Пытаясь справиться со стрижкой газона вокруг деревьев и в других труднодоступных местах, он с помощью жестянки прикрепил два куска толстой нейлоновой лески к ротору своего мотокультиватора и получившимся устройством быстро и без лишних усилий скосил траву. Боллас поначалу назвал своё изобретение Weed Eater ("уничтожитель сорняков"), но название не прижилось, поэтому механические ручные косы с двигателем нынче повсеместно называют триммерами (от англ. to trim - подстригать, подрезать). Спустя какое-то время производители додумались размещать вращающуюся головку на длинной ручке и триммер из приложения к газонокосилке превратился в отдельный садовый инструмент для тотальной борьбы с сорняками и не очень ровной стрижки газона в труднодоступных местах.

Основным различием газонокосилки и триммера является их конструкция. Газонокосилка, по сути, является тележкой на колесах, к раме которой прикреплены ножи, мешок для сбора скошенной травы, двигатель и ручка для управления. Триммер же - это переносное устройство, состоящее из двигателя и крепежной штанги, с одной стороны которой находится ручка, а с другой - режущий механизм (специальная головка, на которой закреплены нейлоновая леска, реже - ножи или диск). Двигатель триммера может располагаться как на нижнем конце штанги - рядом с режущим узлом, так и вверху - около ручки. Триммер относительно легок, его удобно держать на весу, с ним можно работать во всех местах, куда человек способен добраться пешком. Газонокосилка, как правило, тяжела и не очень поворотлива, однако обладает большей мощностью, точностью работы, шириной захвата скоса и производительностью.

Еще одним важным отличием являются высота и состояние травы, которую нужно скосить. Газонокосилки способны справиться с невысокой травой с тонкими стеблями, однако обеспечивают при этом практически идеальную высоту среза травы (как правило, трава перед косьбой должна быть не выше 10-15 см, а после, в зависимости от настройки высоты среза, - от 3 до 7 см). Триммеры, наоборот, в силу особенностей конструкции не позволяют срезать траву на одной и той же высоте, однако они способны справиться с разросшимися сорняками (вплоть до небольших кустов) или же со спутанной травой, в которой "забуксует" газонокосилка.

 

Бензин или электричество

Сегодняшние модели газонокосилок и триммеров оборудуются двумя основными типами двигателей - бензиновыми (двигателями внутреннего сгорания) и электрическими (которые могут запитываться от бытовой электросети либо же от аккумуляторных батарей). Соответственно, оба вида устройств обладают рядом преимуществ и недостатков, исходя из которых каждый пользователь может подобрать себе инструмент, наиболее соответствующий его запросам и поставленным задачам.

Рассмотрим основные плюсы и минусы обоих видов садового инструмента.

Инструмент с бензиновым двигателем

Плюсы:

  1. Мобильность. Заправив бак косилки бензином, можно не волноваться за длину проводов и наличие розеток: радиус действия бензиновых инструментов ограничивается только выносливостью работника, а время непрерывной работы - емкостью бака и техническими характеристиками двигателя.
  2. Мощность. Если рассматривать модели примерно одинаковых параметров, то газонокосилки и триммеры с электрическим приводом, как правило, обладают меньшей мощностью, нежели их бензиновые собратья. Это объясняется конструкцией двигателей и общим устройством приводов косилок.
  3. Надежность. Бензиновые моторы неприхотливы, проверены временем, не боятся резких перепадов погоды - могут работать и в снег, и под дождем. При должном техническом обслуживании и уходе ресурс бензиновых двигателей может исчисляться тысячами моточасов.

Минусы:

  1. Шумность и неэкологичность. Да, бензиновый выхлоп и звук работающего двухтактного двигателя без глушителя - не самый лучший фон для работы, особенно если площадь покоса значительна и занимает длительное время. Поэтому при работе с бензиновым инструментом рекомендуют надевать специальные наушники, а в некоторых случаях не лишним будет и респиратор.
  2. Сложность и большой вес конструкции. Специфика двигателя внутреннего сгорания обуславливает наличие большого количества деталей: свечи зажигания, фильтр, карбюратор и прочие элементы утяжеляют устройство и делают его достаточно сложным как в использовании, так и в обслуживании и ремонте.
  3. Дороговизна. Как правило, бензиновые триммеры и газонокосилки стоят дороже электрических устройств того же класса с аналогичными техническими данными.

Инструмент с электрическим мотором

Плюсы:

  1. Легкий вес и низкий уровень шума при работе. Поработав некоторое время с бензиновым триммером, можно взять в руки электрокосу и сразу же почувствовать, насколько она легче и "ухватистей". Работающий электроинструмент слышно только по вращению триммерной головки да несильному жужжанию моторчика, в то время как треск мотокосы разносится далеко по округе.
  2. Экономичность. Электроинструмент в пересчете расходует гораздо меньше денег, чем бензиновые косилки и триммеры, так как КПД электродвигателей выше бензиновых, да и цены на электричество и бензин пока что несопоставимы.
  3. Простота конструкции. В силу принципа действия электрический двигатель компактнее, легче и проще своего бензинового собрата, состоит из меньшего количества деталей. Вследствие этого он проще в обслуживании, не требует регулировок и технического ухода, у электрического двигателя не бывает проблем с плохим топливом, его не нужно прогревать перед использованием.

Минусы:

  1. Зависимость от проводов и наличия источника питания. Самая большая проблема электрических газонокосилок - это провода, которые так и норовят запутаться в траве или между деревьев. Вилки переносок всегда выпадают из розеток в самый неподходящий момент, удлинителя не хватает именно на два последних метра участка, а напряжение может пропасть именно в тот момент, когда одна половина газона уже сияет свежеподстриженностью, а вторая все еще олицетворяет лень хозяина.
  2. Опасность поражения электрическим током. В дождь, при наличии воды на поверхности или в непосредственной близости от проводов, использование электрических инструментов опасно для жизни! Также следует избегать работы с триммерами и косилками, у которых нарушена изоляция, искрит двигатель или имеются другие повреждения токопроводящих деталей.
  3. Хлипкость конструкции и широкое применение пластмассовых деталей. К сожалению, унификация и всеобщая "пластмассизация" бытовой техники приводят к ее удешевлению и снижению надежности общей конструкции. Вышедшую из строя металлическую часть можно приварить, отшлифовать, засверлить, укрепить заклепками или вообще заново выточить на токарном станке, а вот сломанную пластмассовую "фигнюшку", скорее всего, придется заменить новой. Ну и, конечно же, прочность пластиковых деталей не идет ни в какое сравнение с металлическими.

 

Обзор производителей и моделей

Как и у прочих домашних и приусадебных помощников, на рынке газонокосилок и триммеров можно выделить несколько ценовых групп, в которые попадут модели разных производителей.

Бюджетный сегмент

Цены на самые простые триммеры стартуют от 900 руб., на газонокосилки - от 3000 руб. Среди производителей электрических моделей можно выделить Bosch (триммер ART 23 EASYTRIM, косилка Rotak 320), Gardena (триммер small Cut, косилка PowerMax 32 E), AL-KO (газонокосилка Classic 3.2 E). Триммеры этого ценового класса имеют мощность двигателя 250-300 Вт, газонокосилки - 1000-1200 Вт, при этом вес устройств составляет 1,5-2 кг (триммеры) и 6-12 кг (косилки).

Конечно же, бюджетные модели не рассчитаны на длительные нагрузки, способны обрабатывать небольшие по площади лужайки, не имеют дополнительных функций, а их конструкция максимально упрощена и облегчена. Такие модели целесообразно покупать для разовых нечастых работ или же для газона вокруг дома, который не занимает большую площадь.

Бизнес-класс

В этом сегменте представлены модели среднего ценового уровня и технического оснащения. Стоимость триммеров начинается от 3-4 тыс. руб., газонокосилок - от 5-6 тыс. руб. В этом сегменте можно встретить как электрические, так и бензиновые модели.

Среди производителей бензиновых триммеров можно выделить Alpina (модель TB 27 J мощностью 800 Вт, с дополнительными насадками в виде дисковых ножей, вес 5,1 кг), MTD (модель 710 AST). Бензиновые газонокосилки производят такие бренды, как MTD (список бензиновых косилок среднего ценового уровня этого производителя насчитывает более десятка разных моделей), AL-KO (типичный представитель - модель Classic 4.0 B мощностью 3 кВт).

Среди электрических моделей встречаются устройства с дополнительными функциями (например, мульчирование, то есть покрытие почвы укрывными материалами), а бензиновые модели достаточно мощны и надежны для длительной работы и обработки газона площадью более пяти соток. Данная категория идеально подходит для бытового периодического использования на приусадебном участке средних размеров.

Премиум-сегмент

Триммеры высшей ценовой категории оборудованы мощными бензиновыми двигателями (обычно уже 4-тактными), способны работать днями напролет, косить не только траву, но и небольшие кусты. Стоимость таких моделей достигает 25 тыс. руб. Среди производителей топовых устройств можно выделить  Oleo-Mac (BC 360 4T, 755 Master).

Газонокосилки для профессионального использования производятся такими грандами, как Honda, Oleo-Mac, MTD. Стоимость "навороченной" модели может составлять 40-50 тыс. руб., из дополнительных функций нередко встречаются возможность самостоятельного движения (привод на колеса), мульчирование, дисковые ножи. Мощность таких косилок - 4-5 кВт, запас хода, травосборник и прочее оборудование рассчитано на непрерывную работу механизма до 8-12 часов.

 

Практические советы

Перед покупкой триммера или газонокосилки можно воспользоваться нехитрым алгоритмом выбора модели и модификации устройства:

  1. Определитесь с площадью, конфигурацией обрабатываемого участка, наличием электричества и удобством подключения к нему. На этом этапе вы поймете, что именно следует покупать: триммер или газонокосилку, каким видом двигателя и дополнительными функциями они должны быть оснащены.
  2. Прикиньте частоту и продолжительность непрерывной работы устройства, исходя из вида и типа растительности на участке: этот параметр позволит сузить круг поиска, определить мощность и ценовой сегмент моделей и брендов (можно ли обойтись любительскими моделями или стоит обращать внимание на профессиональную линейку).
  3. Проведите тест-драйв инструмента и определите бюджет на его приобретение. Если у вас есть возможность, одолжите триммер или косилку у друзей, возьмите напрокат понравившуюся вам модель - это позволит "почувствовать" инструмент и на практике ощутить его достоинства и недостатки.

Нелишним будет напомнить также о правилах использования техники и соблюдении техники безопасности. Выполнение таких инструкций позволит максимально эффективно и безопасно получить желаемый эффект от работы с инструментом и насладиться результатом без лишних потерь: а) сил, б) времени, а иногда и в) крови и небольших частей газонокосильщика.

Цены в Интернет-магазинах
Oleo-Mac BC 360 4T

Количество тактов двигателя - четырехтактный. С плечевым ремнем. С катушкой с леской. С дисковым ножом. Объем топливного бака 0.65 л. Двигатель - бензиновый. Тип - триммер. Мощность 1.6 л.с. Производитель двигателя - Honda. Мощность 1200 Вт. Вес: 7.0 кг.

от 39 990 руб.

Gardena small Cut 300/23

Мощность 300 Вт. Ширина скашивания 23 см. Двигатель - электрический. Тип - триммер. С катушкой с леской. Мощность 0.4 л.с. Вес: 1.8 кг.

от 1 990 руб.

Oleo-Mac 755 Master

Количество тактов двигателя - двухтактный. Ширина скашивания 45 см. С катушкой с леской. Со складной ручкой. С плечевым ремнем. Двигатель - бензиновый. Тип - триммер. Мощность 2.8 л.с. С дисковым ножом. Мощность 2000 Вт. Вес: 8.5 кг.

от 47 990 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет